
Это самое низкое значение с января 2023 года, сообщается на сайте Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), объемы автокредитования в РФ в феврале 2025 года сократились на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув минимума с весны 2023 года. Количество выдач за год снизилось на 37%.
На новые автомобили в феврале пришлось 70% от общего количества и 69% от общего объема выдач автокредитов.
Наибольший средний размер выданных автокредитов в феврале 2025 года был зафиксирован в Москве (1,64 млн рублей), Московской области (1,48 млн рублей), Санкт-Петербурге (1,42 млн рублей), Ленинградской области (1,41 млн рублей) и Ханты-Мансийском автономном округе (1,36 млн рублей).
Наибольшее количество автокредитов в регионах РФ в феврале 2025 года было выдано в Москве (3,38 тыс. единиц), Московской области (3,06 тыс. единиц), Республике Татарстан (3,06 тыс. единиц), Краснодарском крае (2,52 тыс. единиц) и Санкт-Петербурге (2,43 тыс. единиц).
Среднее значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщиков по автокредитам составило 685 баллов, что указывает на предпочтение банков заемщикам с высоким кредитным качеством.
Эксперты отмечают, что продолжающееся сокращение среднего размера автокредита и объемов автокредитования может свидетельствовать о снижении покупательской активности и осторожности заемщиков в условиях экономической нестабильности. Они прогнозируют, что в марте 2025 года продажи автомобилей в России составят около 80 тысяч единиц, что на 10% ниже показателя января.
Банк ВТБ также ожидает снижения активности в розничном кредитовании в 2025 году из-за высоких процентных ставок. По прогнозам, сокращение будет максимальным за последние годы, при этом банки будут ориентироваться на заемщиков с низкой долговой нагрузкой и тех, кто соответствует условиям государственных программ.