
Поэтому водительское мастерство сильно влияет на безопасность дорожного движения.
Речь пойдёт о принципах экстренного торможения. Тема обширная, ведь для успешных действий в такой ситуации нужно иметь представление и о технической части конкретного автомобиля. Нюансов, которые обуславливают эффективность торможения, довольно много. Начать стоит с основных.
Что происходит при торможении?
Любая шина имеет определённое пятно контакта – поверхность, которой она соприкасается с дорожным полотном. На колесо действуют различные силы физики. Поэтому сцепные свойства покрышек (сезонность, состав резины, особенности протектора) играют непосредственное значение при любых манёврах.
Пятно контакта также зависит от давления в шине. Оно должно быть рекомендованным. При отклонениях этого показателя покрышка теряет часть сцепления, заложенного производителем.
Также на торможение влияет состояние подвески, характер автодороги, климатические и другие условия. При нажатии на педаль тормоза меняется центр масс в ТС, смещаясь вперёд, загружая передние колёса. А покрышки испытывают перегрузки.
Во всех нештатных случаях необходимо быстро реагировать на обстановку и при этом не давать волю эмоциям.
Автомобиль с МКПП
Экстренная остановка на машине с механической коробкой передач имеет свои особенности. Прекрасно, если таким ТС управляет опытный и квалифицированный водитель.
При отсутствии антиблокировочной системы на педаль тормоза нажимать приходиться прерывистыми быстрыми движениями. В том случае, когда АБС есть, то допустимо резкое, более длительное нажатие на тормоз. Если скорость большая, то нужно использовать замедление двигателем. Для этого передачи на «механике» переключаются вниз по нисходящей. Например, 5-4-3-2-1. Если всё сделано правильно, то машина остановится.
Автомобиль с АКПП
Авто с АКПП имеет свои плюсы и минусы. Принято считать, что такую конфигурацию чаще выбирают пользователи-новички. Обычно ABS в современном автомобиле уже присутствует, что очень полезно. Ведь водитель оказывается ограничен в своём арсенале антиаварйиных действий. Если внезапно появилось препятствие, то ему остаётся нажать на тормоз и держать руль прямо. Фактически остальное выполнит за водителя электроника.
Очень хорошо, когда машина оборудована дополнительными средствами безопасности наподобие ассистента экстренного торможения. Да и в целом, любой автомобиль на дорогах должен регулярно проходить техосмотр и быть в исправном состоянии.
Неприятный вклад в такую ситуацию может внести перегруз ТС, когда мощности тормозных механизмов недостаточно для резкого замедления.
Когда такой экстренный манёвр выполняется на прямой, то это половина беды. Хуже, если пришлось тормозить на изгибе дороги. На поворотах, в принципе, не желательно давать подобные перегрузки технике, они могут закончиться потерей управления.