
Однако есть хитрости, благодаря которым можно все это пережить.
Охладить салон
Лучи солнца, которые попадают внутрь салона, часто его как следует прогревают. В результате температура воздуха здесь намного выше, по сравнению с улицей. Значит данную разницу можно подстроить под себя.
Требуется настежь открыть дверцы авто примерно на 10 минут. За этот промежуток времени салон успеет проветриться, а значит температура будет точно такая же, как и уличная. После обязательно включается кондиционер.
Охладить двигатель
Самым неблагоприятным симптомом для двигателя автомобиля считается температура выше 120 градусов. Только некоторые новички уверены в том, что подобного просто не может быть. Однако это не так, ведь в жару он может запросто "закипеть". В этом случае движение автомобиля запрещено и придется вызвать ближайший эвакуатор.
Спастись от такой опасности поможет следующий совет: рекомендуется чуть-чуть приоткрыть капот, чтобы происходило дополнительное охлаждение. Включите печку, это тоже понизит температуру.
Продуть салон с помощью кондиционера
Современные кондиционеры не только помогают установить необходимую температуру, но еще и проветривают.
Данная система может забирать воздух с улицы, охлаждать его и затем подавать внутрь автомобиля. Не следует ставить режим низкой температуры. Сначала лучше проветрить естественным путем, открыв все двери либо окна, а уже потом сесть в кресло и выставить необходимый режим. В таком случае будет мало шансов простыть.
Следить за уровнем топлива
Летом следует внимательно следить за уровнем бензина в баке. Не рекомендуется заправляться больше 90% объема бака. Он имеет свойство увеличиваться по причине высокой температуры, что может привести к выливанию топлива через край и возможному возгоранию.
Экономить горючее
В жару топливо расходуется больше, чем в умеренную погоду по причине работы кондиционера. Некоторые ездят с открытыми окнами, и выключенным кондиционером.
Важно помнить, что при аэродинамическом сопротивлении, топливо расходуется намного больше. Без кондиционера можно получить всевозможные неудобства, и вдобавок израсходовать больше топлива.
Следить за тормозной системой
Иногда во время сильной жары на скорости почти 100 км/ч при надавливании на тормоз, педаль начинает как-бы толкать ногу назад, при этом многие водители начинают паниковать, не понимая причину происходящего.
Надежная работа тормозов часто зависит от качества тормозной жидкости. Ее температура кипения обязана соответствовать рекомендациям изготовителя. Если вы заметили странные ощущения при нажатии на педаль тормоза, то необходимо проверить тормозную систему и поменять тормозную жидкость.
В жару не стоит слишком резко тормозить. В противном случае колодки станут перегреваться, плохо соприкасаясь с тормозным диском, и в результате чего будет трудно выжимать тормозную педаль.