Как сообщает РАС (Российский союз автостраховщиков), Госдума поддержала правки во 2-м чтении в закон об ОСАГО.
В соответствии с проектом стоимость полиса будет зависеть от того, насколько водитель соблюдает Правила дорожного движения.
«Стоимость полиса для тех водителей, которые злостно нарушают правила, тем самым увеличивают аварийность на дорогах, будет выше. Это станет своего рода стимулом для автовладельцев ездить в соответствии с ПДД и не нарушать эти правила. Также закон обеспечит снижение уровня аварийности на российских дорогах», - сообщил И. Юргенс, президент Российского союза автостраховщиков.
Получается, что в соответствии с новым законом, тот водитель, который нарушает меньше, сможет приобрести полис ОСАГО дешевле. Но пока нет информации относительно количества нарушений, которое повлияет на стоимость полиса. Также не разглашается уровень повышающего коэффициента.
Законопроект содержит норму, инициированную Банком Росси, о привязке полиса ОСАГО к получению диагностической карты. На период карантина, связанного с пандемией коронавируса, эта норма не будет обязательной. Предоставить карту получатели полиса могут на протяжении месяца после окончания карантина в страховую компанию. В третьем чтении этот законопроект будет рассмотрен сегодня.
Напоминаем, что полис ОСАГО обязателен и в период ограничений. Если водитель не имеет полиса, то в случае ДТП ему придется самостоятельно оплачивать ущерб, а также отсутствие документа чревато наложением штрафа. Приобрести полис можно не выходя из дома и получить документ на электронную почту.