
В таких условиях необходимо соблюдать определенные правила, чтобы не стать участником одной из автомобильных аварий. Следует знать некоторые распространенные ошибки, чтобы вовремя отреагировать.
1. Неподготовленность
Самый опасный день на дороге — день после того, как выпал снег.
В большинстве погодных условий вы можете использовать летние или комбинированные шины, но если вы живете в местности, где много снега или снег выпадает каждую зиму, то вам не стоит медлить с покупкой зимних шин. Важно проверить давление воздуха в шинах, уровень антифриза и аккумулятора, а также обогреватели стекол.
Что касается салона вашего автомобиля, обязательно имейте с собой скребок для льда. Наконец, подумайте о том, чтобы записаться на курсы зимнего вождения, предлагаемые некоторыми автошколами (например, на этом сайте) или школами безопасного вождения.
2. Дистанция между транспортными средствами
Многие люди, не имеющие опыта вождения по снегу, имеют плохую привычку держаться на слишком малом расстоянии от впереди идущего автомобиля. Слишком быстрая езда в этом случае сокращает время реакции.
Рекомендуется отдалиться на две длины автомобиля (а если дорожные условия требуют особой осторожности, даже на три длины) от автомобиля впереди вас. Это дает минимальное время торможения 6 секунд. Но лучше всего на каждые 20 км/ч отдалиться на четыре длины автомобиля. Итак, если вы движетесь со скоростью 60 км/ч, между вами и идущим впереди автомобилем должно быть 12 длин автомобилей.
Вам также следует следить за светофорами, знаками остановки или поворотами, чтобы иметь достаточно времени, чтобы затормозить или объехать.
3. Резкое торможение
Когда вы чувствуете, что автомобиль начинает пробуксовывать, резко тормозить – ошибка. Не делайте этого — это убирает сцепление шины с поверхностью (какой бы она ни была), и вы фактически снижаете возможность управления автомобилем.
Если вы потеряли сцепление с дорогой и колеса заблокировались (если у вас нет АБС), прерывистое торможение ситуацию не изменит. Когда вы чувствуете, что автомобиль заносит, вам следует сбросить скорость, то есть дать автомобилю замедлиться в соответствии с частотой вращения двигателя и весом. Когда колесо вращается, это означает, что тяга еще есть, а это именно то, что нужно, чтобы предотвратить столкновение автомобиля.
Если в вашей машине нет АБС, и вы вовремя тормозите, то тормозить следует чаще и с небольшой задержкой.
При входе в поворот, когда на дороге снег, следует тормозить медленно и достаточно далеко от самого поворота. Как только вы вошли в поворот и движетесь с заданной скоростью, слегка ослабьте тормоза и используйте вес автомобиля, чтобы справиться с оставшейся частью поворота, удерживая сцепление с дорогой.
4. Быстрая езда
Слишком быстрая езда – самая большая проблема при вождении в зимних условиях. У многих водителей есть вредная привычка: когда они выезжают на шоссе, они начинают ехать с максимальной допустимой скоростью. Это неправильно!
Когда ваш автомобиль начинает скользить и авария неизбежна, на счету каждая секунда. Если вы едете слишком быстро, вы сокращаете время, необходимое для реагирования, и увеличиваете тяжесть аварии. Кроме того, тормозам требуется в четыре-десять раз больше времени, чтобы остановить автомобиль на обледенелой или заснеженной дороге, чем на сухом асфальте.
5. Заблуждение о полном приводе
Хотя полноприводные автомобили, как правило, лучше справляются с работой в заснеженных и обледенелых условиях, технология может мешать, создавая у водителей ложное чувство безопасности.
Полный привод используется для распределения необходимого количества мощности на каждую из четырех шин вашего автомобиля, чтобы обеспечить достаточную тягу и движение автомобиля по неровным дорогам. Однако это не означает, что ваш автомобиль идеально подходит для установления рекордов скорости и готов к быстрой остановке. Полный привод не даст вам необходимой тормозной мощности. Он может помочь вам облегчить движение в сложных условиях, но это не суперкар.
Поэтому снижайте скорость, когда знаете, что температура близка к нулю, и к этому еще идет мокрый снег или снег. Помните, что не существует эмпирического правила, с какой скоростью вам следует двигаться, когда действуют зимние условия или идет снег. Уделяйте полное внимание дорожным условиям и поведению вашего автомобиля, и тогда ваша собственная оценка будет более реалистичной и своевременной.